Inserção de Coprodutos na Produção de Alimentos: Alternativa para Redução do Lixo Orgânico

Ref: 978-65-250-0242-2

A presente obra, intitulada Inserção de coprodutos na produção de alimentos: alternativa para redução do lixo orgânico, apresenta possibilidades de utilização de coprodutos da agroindústria (cascas, sementes e frutos fora dos padrões comerciais) na alimentação humana, facilmente implantadas por empresas alimentícias.


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ISBN: 978-65-250-0242-2


ISBN Digital: 978-65-250-0217-0


Edição:


Ano da edição: 2021


Data de publicação: 12/03/2021


Número de páginas: 161


Encadernação: Brochura


Peso: 300 gramas


Largura: 21 cm


Comprimento: 14.8 cm


Altura: 2 cm


1. Clarissa Damiani .

2. Fernanda Salamoni Becker.

A presente obra, intitulada Inserção de coprodutos na produção de alimentos: alternativa para redução do lixo orgânico, apresenta possibilidades de utilização de coprodutos da agroindústria (cascas, sementes e frutos fora dos padrões comerciais) na alimentação humana, facilmente implantadas por empresas alimentícias. Aborda-se, também, o valor nutricional de cascas e sementes de frutos tropicais e exóticos e as características tecnológicas das farinhas dos coprodutos, com a ¬finalidade de melhor aplicação na indústria alimentícia, como também técnicas de secagem para ampliação da vida útil dos coprodutos processados. Este livro tem como público-alvo profi¬ssionais da saúde, acadêmicos, docentes do ensino superior, pesquisadores e empresários do setor alimentício. Em uma época em que se questiona a segurança alimentar mundial, o desperdício de alimentos e a falta de espaço para alimentar a todos, decorrentes da industrialização e/ou da sociedade mal informada, a tentativa de implantação do conceito de saudabilidade no dia a dia do ser humano e o impacto ambiental dos coprodutos/resíduos descartados no meio ambiente vêm de encontro às expectativas, de vários pesquisadores, para sanar tais questões, demonstrando que a solução pode estar bem perto de nós. Em cada capítulo, um novo produto; em cada produto, uma nova visão de aproveitamento alimentar. Portanto, desafi¬amos você a quebrar paradigmas e começar a enxergar, nas cascas e sementes, a grande possibilidade de mudança de vida.

INTRODUÇÃO....................................................................................................................11


CAPÍTULO 1
MANTEIGA SABORIZADA COM DOCE DA POLPA E CASCA DE ABACAXI.................................................................................................................................13
Clarissa Damiani, Camila Carneiro de Mendonça Amorim,
Gardênia Martins de Sousa e Ellen Caroline Silvério Vieira


CAPÍTULO 2
EFFECT OF ADDITION OF BARU (DYPTERIX ALATA) ALMOND ON LACTOSE-FREE CORN CANDY...................................................................25
Clarissa Damiani, Divino Ribeiro Machado Junior, Otávio Altef Gonçalves,
Edson Pablo da Silva e Flávio Alves da Silva


CAPÍTULO 3
MANUFACTURE AND CHARACTERIZATION OF DIET CORN CANDY, CARAMELIZED AND NON-CARAMELIZED, CONTAINING FRAGMENTED BARU (DIPTERYX ALATA VOG.) ALMOND.......................................................................................................................47
Clarissa Damiani, Divino Ribeiro Machado Junior e Flávio Alves da Silva


CAPÍTULO 4
STUDY OF PHYSICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF FRUITS SEED FLOUR FROM SAVANNAH BRAZILIAN.......................67
Clarissa Damiani, Patrícia A.A. de Abreu, Eduardo Ramirez Asquieri,
Flávio Alves da Silva, Fernanda Salamoni Becker e Edson Pablo da Silva


CAPÍTULO 5
OSMOTIC DEHYDRATION AND HOT AIR DRYING AS A TOOL TO MAKE DRIED MARMELADA-DE-CACHORRO (ALIBERTIA SESSILIS SCHUM.)............................................................................................................89
Fernanda Salamoni Becker, Ellen Caroline Silvério Vieira, Thays Lorrayne Lavrinha e Silva,
Clarissa Damiani, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas


CAPÍTULO 6
MODELAGEM MATEMÁTICA DA ÁREA SUPERFICIAL DA GOIABA PARA FINS DE PROCESSAMENTO.............................................113
Rômulo Alves Morais, Diana Lopes da Silva, Gabriela Fonseca Leal,
Camila Mariane da Silva Soares, Larissa da Silva Gualberto,
Hermanny Matos Silva Sousa, Romilda Ramos da Silva, Warley Gramacho da Silva e Glêndara Aparecida de Souza Martins


CAPÍTULO 7
MATHEMATICAL MODELING OF THE OSMOTIC DRYING KINETICS OF JABOTICABA SKINS...................................................................131
Clarissa Damiani, Ellen Caroline Silvério Vieira, Lismaíra Gonçalves Caixeta Garcia, Thays Lorrayne Lavrinha e Silva, Francielo Vendruscolo e Flávio Alves da Silva


SOBRE OS AUTORES...................................................................................................149


ÍNDICE REMISSIVO.....................................................................................................159