Mensuração dos Custos de Transação e de Transformação Voltados à Produção do Vinho de Açaí
Ref: 978-65-250-1417-3O batedor de açaí é um pequeno empreendedor que atua em ponto fixo de venda nas cidades da região norte da Amazônia brasileira. Esses profissionais, batedores de açaí, tiveram como primeira origem de atuação a Europa, no final do Período Medieval, em pequenas organizações, denominadas de guildas. Em território nacional, foram originários dos trabalhadores da borracha advindos do Nordeste brasileiro, que, no final da fase áurea da borracha, passaram a viver em ilhas e furos que circunvizinham as grandes cidades da Amazônia.
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ISBN: 978-65-250-1417-3
ISBN Digital: 978-65-250-1429-6
Edição: 1ª
Ano da edição: 2021
Data de publicação: 21/09/2021
Número de páginas: 211
Encadernação: Brochura
Peso: 300 gramas
Largura: 16 cm
Comprimento: 23 cm
Altura: 2 cm
1. José Luiz Nunes Fernandes.
O batedor de açaí é um pequeno empreendedor que atua em ponto fixo de venda nas cidades da região norte da Amazônia brasileira. Esses profissionais, batedores de açaí, tiveram como primeira origem de atuação a Europa, no final do Período Medieval, em pequenas organizações, denominadas de guildas. Em território nacional, foram originários dos trabalhadores da borracha advindos do Nordeste brasileiro, que, no final da fase áurea da borracha, passaram a viver em ilhas e furos que circunvizinham as grandes cidades da Amazônia.
Nesse contexto, a presente investigação teve como propósito apurar o custo total de 1 litro do vinho de açaí, ao considerar na composição dessa mensuração os custos de transação adicionados aos custos de produção. A métrica adotada foi o Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC). A metodologia adotada foi por meio de pesquisa exploratória e método de levantamento de campo – survey. Em resposta à questão norteadora, chegou-se a dois custos unitários do vinho de açaí, um na fase de verão ou menos chuvosa da Amazônia e outro na fase de inverno ou mais chuvosa.
O resultado apurou o subsequente custo de transação para cada atividade: (i) Recebimento, lavagem e branqueamento; (ii) Produção do vinho; e (iii) Vendas, verificando o total por seis horas contínuas de trabalho no ponto de produção e venda do açaí.